14.02.2014

Специально предназначенные соединительные детали трубопроводов для прокладывания трубопроводов в заданном направлении.

Трубопроводы прокладываются для транспортировки различных жидкостей под большим давлением, например, нефти. Однако все трубы, из каких бы материалов они ни были сделаны, требуют соединений между собой для протягивания их в запланированном направлении.

Для этих целей завод трубопроводной арматуры выпускает специально предназначенные соединительные детали трубопроводов:

1. Отводы устанавливаются, когда возникает необходимость повернуть направление проложенного трубопровода. Сами отводы делятся в свою очередь на несколько видов. Они различаются в зависимости от формы или способа их изготовления.

    • - Крутоизогнутые отводы - часто используемые соединения труб. Их применяют, например, для поворота трубы на каждом этаже. Крутоизогнутые отводы могут иметь большой угол поворота в некоторых случаях даже изменяют направление трубы полностью на противоположное.

    • - Гнутые отводы имеют тоже назначение, то есть повернуть направление трубы. Чаще всего угол его равен 90 градусов.

    • - Сварные отводы. Если предыдущие виды отводов изготавливаются из одного отрезка трубы, то сварные собираются из нескольких кусков трубы, в один отвод. В зависимости от количества использованных сегментов может быть создан различный угол поворота.

    • - Штампосварные отводы используют для поворота магистрального трубопровода. Особенность их изготовления в том, что собирают эти отводы из разных деталей, таких как куски труб, так и деталей вырезанных и согнутых из листов стали. Штампосварные отводы применяют в тех участках, где в процессе эксплуатации возникает высокое давление в трубе.

2. Переходы, это детали, используемые для плавного изменения диаметра проложенного трубопровода. Обычно это может потребоваться в том месте, где труба входит на объект строительства.

  • - Переходы штампованные чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали методом горячей штамповки. Обладают высокой прочностью, к повышенному давлению. Обычно бывают не большой длины.

  • - Сварные переходы. Их изготавливают из листа стали , имеют на своей поверхности один сварной шов. Используются чаще там, где не предъявляются повышенных требований к высокому давлению.

  • - Штампосварные переходы. Их изготавливают из проштампованных двух металлических кусков соединенных двумя швами. Используются они для трубопроводов с очень высоким давлением, например, нефтепроводы.

3. Тройники это специфическая металлическая деталь, имеющая три отверстия. Используется для разделения потока трубопровода на два различных направления.

  • - Штампованные тройники. Их преимущество в том, что, не имея на своей поверхности швов, могут работать под очень большим давлением.

  • - Сварные тройники. Их изготавливают из двух кусков трубы. Для этого посередине более длинного куска вырезается отверстие, туда вставляется другой кусок трубы и аккуратно фиксируется сварным швом.

  • - Штампосварные тройники, часто изготавливаются из двух проштампованных заготовок и соединенных сварным швом. Используются они в различных трубопроводах, но чаще для транспортировки нефти.

4. Фланцы стальные. Они предназначены для соединения трубопроводов. Представляют собой плоские металлические детали имеющие отверстие для трубы в своей центральной части, а также несколько мелких отверстий равномерно расположены по периметру фланца для соединения его винтами. Фланец одевается на трубу и равномерно фиксируется к ней с помощью сварки. Аналогично устанавливается другой фланец на другую трубу, и они соединяются друг с другом винтами.

  • - Плоские фланцы, имеют простую конструкцию и используются также для соединения труб. Или для присоединения к трубе какого-либо оборудования, например задвижек.

  • - Воротниковые фланцы отличаются от предыдущих тем, что имеют небольшое кольцо вокруг срединного отверстия. Благодаря этой детали возможно более плотное приваривание фланца к трубе. Воротниковые фланцы применяется в трубопроводах с очень высоким давлением.

5. Заглушки, используются для закрытия концевых отверстий труб. Заглушки изготавливают чаще всего методом штамповки.

  • - Плоские заглушки, выглядят в виде плоской пластины, которые прикрепляются к трубе с помощью сварки и являются постоянными элементами.

  • - Фланцевые заглушки, по своей форме напоминающие фланец, только без отверстия посередине. Они прикрепляются к трубе с уже установленным фланцем обычным фланцевым соединением.

  • - Эллиптические заглушки, выглядят в виде колпаков с выпуклым концом. Прикрепляется к концевым участкам магистральных трубопроводов с помощью обычного сварного шва.

6. Днища эллиптические по своей конструкции и внешнему виду похожи на заглушки и используются для герметичного закрытия металлических сосудов, аппаратов и других подобных случаях.

Для того чтобы трубопроводы могли полноценно выполнять свою функцию, в процессе строительства приходится часто изменять направления труб от проходящих основных трубопроводов. Поэтому всегда применяются соединительные детали трубопроводов.