14.02.2014

Детали трубопроводов, без которых не обойтись при соединении труб – переходы заглушки ГОСТ

Уральский завод трубопроводной арматуры известен производством и реализацией качественных соединительных деталей трубопроводов. Постоянное улучшение качества и применение только новейших технологий в производстве – основные принципы работы. Вся производимая заводом продукция соответствует установленным стандартам и прошла необходимую сертификацию. Предприятие проводит многоступенчатый контроль качества – механический, химический, геометрический, УЗК и другие.

При прокладке магистрали трубопровода, в момент, когда возникает потребность присоединения к ней труб другого диаметра или отпадает надобность в какой-либо ветке или в продолжение трубопровода, применяются такие соединительные детали как переходы заглушки ГОСТ.

Заглушки применяют для временной или постоянной остановки потока рабочей среды в концевых отверстиях трубопроводов. Также заглушки используют во время изготовления емкостей, работающих под высоким давлением. Трубопроводные заглушки изготавливаются по ГОСТу 12836-67. Бывают – плоские, приварные, эллиптические, фланцевые, поворотные, сферические, быстросъемные.

Переходы служат для присоединения труб различных диаметров. В основном их применяют на предприятиях, связанных с добычей нефти и газа, в теплоэнергетике или химзаводах. Изготавливаются по ГОСТу 17380-2001. Переходы подразделяются на концентрические и эксцентрические. Каждый вид соответствует соединению двух труб по центральной оси симметрии трубопровода или по нижней образующей линии.

На что обратить внимание при выборе переходов и заглушек

Соединительные детали трубопроводов сегодня применяются повсеместно, поэтому поставляются в широком ассортименте. Так как трубопроводная арматура является важнейшим элементом всей системы, сделать правильный выбор достаточно сложно. Неправильный выбор трубопроводной арматуры и как следствие, отказ или выход из строя – вызывает около 40% аварии на нефтепроводах.

Основываясь на требованиях, предъявляемых к материалам трубопроводов, соединительные детали изготавливаются с такими же характеристиками.

Материал изготовления и температура

Высокие стандарты износоустойчивости и коррозийной стойкости труб предполагают производство из нержавеющей стали . Температура является также немаловажным фактором, который необходимо учитывать при выборе. При росте температуры растет и коррозия. Так же при высоких температурах способность соединительных деталей выдерживать давление резко снижается.

Отталкиваясь от технологических требований, предъявляемых к магистрали, важно помнить о запасе прочности. В случае непредвиденного аварийного скачка давления, неожиданного повышения или понижения температуры в системе – запас прочности будет просто необходим.

Последствия отказов соединительных деталей при аварийных ситуациях вообще сложно оценить. Бывают случаи, когда вымораживаются целые районы, из-за того что на определенном участке «отказала» задвижка.

Влияние трубопровода на соединительные детали

При правильном выборе, переходы заглушки ГОСТ легко выдерживают обычные нагрузки, прилагаемые трубопроводом того же размера. Но когда соединительные детали на два или больше размеров меньше сечения трубопровода, может возникнуть опасная высокая нагрузка. Высокое напряжение деформирует корпус арматуры, что вызовет внутреннюю или внешнюю протечку.

Если вы затрудняетесь самостоятельно выбрать необходимые переходы и заглушки, наши менеджеры помогут вам. Огромный ассортимент продукции на складе удовлетворит потребности любого покупателя!