14.02.2014

Трубопроводная арматура задвижки: предназначение и эксплуатация

Наша компания представляет собой успешно и динамично развивающееся предприятие, обеспечивающее российский рынок трубопроводной арматуры нефтегазового и энергетического комплексов в Уральском регионе. Арматура задвижки, как и другие детали трубопровода, входит в число широкого ассортимента нашей продукции, способные удовлетворить спрос для решения задач любого уровня сложности.

Что представляет собой и где используется арматура задвижки?

Арматура задвижки предназначается для управления потоками рабочего состояния транспортируемых по трубопроводам жидких или газообразных материалов. Она также обеспечивает необходимую защиту в случаях, если давление в магистрали превышает установленные нормы, предотвращая возникновение аварийных ситуаций изменением площади проходного сечения в трубе.

Задвижка — один из видов трубопроводной арматуры, в которой перемещение запирающего или регулирующего элемента конструкции выполняется перпендикулярно оси направления движения рабочего вещества в трубе. Обычно такие изделия не выполняют функцию регулировки потока, а используются как запорная арматура. Управление задвижками производят как вручную (с использованием штурвала), так и с применением различных видов приводов: электрического, пневматического или гидравлического.

Наиболее востребованными являются полнопроходные задвижки. Это такие конструкции, в которых не предусмотрена возможность сужения диаметра отверстий в присоединительных патрубках. Их производство из нержавеющей стали, как материала наименее подверженного воздействию агрессивных сред, небольшое сопротивление гидравлическому давлению при одновременно высокой допустимой скорости движения среды, делает их незаменимыми в нефтегазовой промышленности.

Эксплуатация арматуры задвижки и подготовка к монтажу. Правила использования

Первым правилом, обязательным для производства монтажа любого вида задвижек, следует назвать квалификационные требования к персоналу. Обязательно также соблюдение порядка монтажных работ, который устанавливается проектной документацией с учетом выбранного типа арматуры задвижки и предназначения трубопровода.

Порядок работ предусматривает:

  • Правильный подбор задвижки в соответствии с параметрами трубопровода;

  • Проведение предварительно наружного визуального осмотра на выявление видимых повреждение и неисправностей, проверку плавности хода запорной конструкции;

  • Работы по расконсервации и удалению антикоррозионной смазки.

Основным условием эксплуатации является точное выполнение инструкций изготовителя задвижек и требований проектной организации. В процессе эксплуатации нельзя допускать на арматуру воздействий внешних нагрузок. Задвижки должны периодически осматриваться и проходить техническое обслуживание.

Требования и стандарты на арматуру задвижки

Арматура задвижки должна полностью соответствовать нормам, установленным в Правилах безопасности для нефтегазовой промышленности, определяемыми в ПБ 08-624-03, требованиям отраслевых ГОСТов и Техническим условиям завода изготовителя.

В связи с постоянным развитием рынка спрос на задвижки не только остается неизменно стабильным, но и постоянно возрастает одновременно с ростом требований к качеству. Имея в своем распоряжении собственное производство – завод трубопроводной арматуры, мы всегда соответствуем требованиям времен и готовы обеспечить потребности рынка изделиями высочайшего уровня качества.

Приобрести изделия высокого качества вы можете прямо сейчас, связавшись с представителями нашего ООО по указанным на сайте номерам телефонов. Мы всегда открыты к сотрудничеству.